Что такое суверенные фонды

Что такое суверенные фонды

История создания суверенных фондов начинается с конца 1970-х годов, когда такие страны, как Абу-Даби, Сингапур, США, испытывающие чрезмерный приток иностранной валюты благодаря экспорту, решили размещать излишки валюты в специально созданных государственных фондах. На валюту приобретались акции, облигации, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты, которые с одной стороны позволяли сохранить накопления, а с другой приумножить их. Агентом по управлению средствами фондов, как правило, выступал Центральный Банк, который по распоряжению Министерства финансов формировал стратегию инвестирования, правила, а также изымал средства из фондов в случае необходимости. А необходимость использовать средства государственных фондов возникала, к примеру, при растущем дефиците бюджете вследствие финансово-экономических кризисов.

Суверенные фонды России

В России аналог суверенного фонда (Стабилизационный фонд) был создан 1 января 2004 г. Он являлся частью Федерального бюджета. Его предназначение заключалось в формировании дополнительной «денежной подушки» при снижении цен на нефть. При превышении базовой цены на нефть Фонд пополнялся за счет дополнительных доходов НДПИ и вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, нефтепродукты и газ. Базовая цена нефти в 2004-2005 была установлена в размере $20 за бар. (в 2006 году повышена до $27 за барр.).

По распоряжению Правительства полученные налоги шли на покупку иностранных ценных бумаг и иностранной валюты (доллары, евро, фунты стерлингов): долговые обязательства развитых стран (различные государства Европейского союза, США) с наивысшим кредитным рейтингом «ААА», долговые обязательства международных финансовых организаций (Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и др.). Как показано на картинке ниже, объем Фонда ежегодно возрастал и достиг уровня в $157 млрд. к концу 2007 г. В феврале 2008 г. Стабилизационный фонд был разделен на Резервный и Фонд национального благосостояния.

График 1. Динамика суверенных фондов России, $ млрд. Динамика суверенных фондов России

Использование фондов

После разделения Резервный фонд стал обеспечивать выполнение расходной части Федерального бюджета в случае падения цен на нефть, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) предназначался для выплат пенсионных накоплений, а также финансирования инфраструктурных проектов. Другими словами, накопленные средства Резервного фонда стали использоваться для покрытия образовавшегося вследствие экономического кризиса дефицита бюджета в 2009-2010 годах, а также на сокращение расходов на обслуживание государственных долговых обязательств. Также средствами Резервного фонда был профинансирован дефицит Федерального бюджета в 2015-16 гг. на равную сумму 2,1 трлн. руб.

За 9 месяцев 2017 г. изъятий из Резервного фонда не было, и весь дефицит бюджета на 300 млрд. был профинансирован выпусками государственных облигаций, спрос на которые поддерживается высокими процентными ставками (подробнее см. статью «Что такое "кэрри трейд" (carry trade)»). Отметим, что объем фондов это не постоянная величина, поскольку существуют курсовые переоценки валютных активов. Объем фонда на 1 октября 2017 г. составил 987 млрд руб. ($17 млрд.).

Средства ФНБ идут на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Например, крупное изъятие на 164,18 млрд произошло в сентябре этого года. На 2017 год дефицит Пенсионного фонда запланирован в размере 220 млрд рублей, в 2018 году он может сократится до 151,9 млрд рублей.

Таблица 1. Прогноз использования суверенных фондов Прогноз использования фондов

Бюджетное правило

С 2016 г. правила перевода нефтегазовых доходов в суверенный фонд, а также правила использования расходов бюджета определяются видоизмененным «бюджетным правилом». Другими словами, производится прогноз нефтегазовых поступлений Федерального бюджета на основе расчетной цены на нефть. В случае превышения порогового значения в $40 / барр., нефтегазовые доходы направляются в Резервный фонд. (подробнее см. статью Интервенции и Бюджетное правило. Версия 2017г.). Министерство финансов ежемесячно направляет на покупку валюты от нескольких миллионов до десятков миллиардов рублей в зависимости от отклонений плана и реальных поступлений. Так, за 9 месяцев с учетом прогноза покупок на октябрь Министерство Финансов направило 502,4 млрд. руб ($7, 4 млрд.). Эта сумма поступила в Резервный фонд, а в следующем году она будет зачислена в Фонд национального благосостояния, поскольку фонды будут вновь объединены.

Прогноз бюджетных параметров

Согласно нашим оценкам объемы использования объединенного фонда будут несколько ниже официального прогноза. Причина в том, что МинФин закладывает более низкую цену на нефть и более слабый обменный курс в базовом прогнозе ($43,8 нефть, 64,7 обменный курс рубля к доллару). Мы в свою очередь ожидаем обменный курс в районе 62 руб за доллар при средней нефти $55 / барр. В этом случае дефицит бюджета в 2018 г. может быть близким к нулю. При этом покупки валюты для пополнения суверенного фонда могут составить до $28 млрд. долл.

Официальный прогноз бюджетных показателей, представленный в таблице, свидетельствует об улучшении бюджетных показателей. Как видно, дефицит федерального бюджета по плану будет сокращаться в течение ближайших трех лет. Дефицит будет профинансирован средствами ФНБ в 2018 г, а затем почти полностью будет покрываться размещением облигаций федерального займа. При этом объем внешнего долга будет сокращаться.

Таблица 2. Проект федерального бюджета, 2018-2020 Проект Федерального бюджета

Состояние финансовых показатели Пенсионного фонда также будет улучшаться. Доходы бюджета Пенсионного фонда вырастут на 35 млрд рублей в 2018 году по сравнению с 2017 годом и составят 8,2 трлн. рублей. Трансферт из бюджетной системы, который зачисляется в доходы пенсионного фонда планируется сокращать.

Таблица 3. Проект бюджета пенсионного фонда, 2017-2020 Проект ПФР

При анализе бюджетных показателей стоит отметить их непостоянство, которое зависит от нефтяных котировок. Чувствительность покупок валюты и дефицита бюджета к различным ценам на нефть показывает незначительную эластичность параметров к ценам на нефть. На участке $35-$60 / бар. зависимость может быть представлена более-менее линейно.

График 2. Чувствительность бюджетных показателей к различным ценам на нефть в 2018 г. Чувствительность к ценам на нефть

Заключение

Экономические кризисы 2008-08 и 2014-15 годов показали важность наличия резервных фондов. Благодаря им была профинансирована львиная доля дефицита бюджета, а значит были сохранены социальные обязательства государства. Проект бюджетной системы на ближайшие три года показывает улучшение финансовых показателей доходных статей как Федерального бюджета, так и Пенсионного фонда. Это означает, что использование средств объединённого суверенного фонда должно сократиться. Новое бюджетное правило позволит сгладить влияние нефтяных котировок на обменный курс рубля и позволит нарастить объем фонда при условии благоприятной внешней конъюнктуры.

Другие отчеты
  • Инфляция в России - что происходит, чего ожидать

    Инфляция в России - что происходит, чего ожидать

    Динамика инфляции в России продолжает преподносить сюрпризы. Завершив прошлый год на отметке 5.4%, по итогам ноября темпы роста цен замедлились до 2.5%. Мы ожидаем, что по…

  • Еженедельный обзор. 18 декабря 2017

    Еженедельный обзор. 18 декабря 2017

    Нефтяные цены поддержаны аварией

    Валютные и сырьевые рынки находились в спокойном состоянии на прошедшей неделе. Нефтяные цены поддерживались информации об аварии на трубопроводе Forties в Северном море. Трещина…

  • Еженедельный обзор. 11 декабря 2017

    Еженедельный обзор. 11 декабря 2017

    Нефть и рубль – сохранение трендов

    Цены на нефть за прошедшую неделю снизились на 0,5% до уровня $63,4 / барр. В центре внимания оказалась статистика по числу нефтегазовых…

  • Еженедельный обзор. 04 декабря 2017

    Еженедельный обзор. 04 декабря 2017

    Заседание ОПЕК+ – без сюрпризов

    Заседание ОПЕК+ не преподнесло сюрпризов. Участники договорились продлить соглашение на девять месяцев — до конца 2018 года. Соглашение, которое действует с начала 2017 года предусматривает…

  • Еженедельный обзор. 27 ноября 2017

    Еженедельный обзор. 27 ноября 2017

    Сырьевые рынки в ожидании конференции ОПЕК

    Короткая рабочая неделя в США привела к снижению торговой активности на прошлой неделе. Поддержку нефтяным котировкам оказали сообщения о перебоях в поставках…

  • Еженедельный обзор. 20 ноября 2017

    Еженедельный обзор. 20 ноября 2017

    Цены на нефть несколько отступили от двухлетних максимумов. Котировки снизились на 3,5% за неделю до уровня 61,4 дол. за барр. Некоторое охлаждение в настрое участников рынка…

  • Еженедельный обзор. 13 ноября 2017

    Еженедельный обзор. 13 ноября 2017

    Нефть на пути к двухлетнему максимуму

    Нефтяные котировки продолжили восходящий тренд на прошлой неделе, достигнув уровня $63,4 (+2.4%). Рынок ожидает, что антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии…

  • Еженедельный обзор. 7 ноября 2017

    Еженедельный обзор. 7 ноября 2017

    Ослабление рубля на фоне растущей нефти

    Благоприятные ожидания от предстоящей встречи ОПЕК, запланированной на 29 ноября, поддерживали нефтяные котировки на неделе. Котировки выросли до уровня $60,7 / барр…

  • Еженедельный обзор. 30 октября 2017

    Еженедельный обзор. 30 октября 2017

    Нефть и рубль: подъем на фоне оптимизма

    Цены на нефть за прошедшую неделю прибавили 6,0%, поднявшись до отметки $60,3/барр. Внешний политический фон оставался благоприятным, рынок…

  • Еженедельный обзор. 23 октября 2017

    Еженедельный обзор. 23 октября 2017

    Нефть и рубль: штиль

    Прошедшую неделю нефтяные котировки завершили в небольшом плюсе 1,3% на уровне $57,9 / барр., отыгрывая позитивные новости о падении запасов нефти в США…

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Как с вами связаться?


Уважаемые клиенты!

C января 2018 года проект для участников ВЭД Elementbank продолжит свою работу в качестве подразделения нашего партнера — Морского Банка (АО).

Перейти на сайт

Мы рады проконсультировать вас по всем вопросам любым из удобных способов:

Сайт банка:
Адрес:
117105, Россия, Москва,
Варшавское шоссе, 1 стр. 1-2