Интервенции и Бюджетное правило. Версия 2017г.

Интервенции и Бюджетное правило. Версия 2017г.

Что за бюджетное правило?

Это набор положений, которые позволяют направлять часть нефтегазовых доходов государственного бюджета в международные резервы.

В начале года Министерство финансов объявило, что с февраля опять начнет действовать бюджетное правило. Основная его цель резервы, но были названы и побочные положительные эффекты его внедрения – правило позволяет сгладить резкие колебания обменного курса, которые могут возникнуть в результате непредвиденных событий.

К примеру, укрепление обменного курса рубля может произойти в случае роста цен на нефть или притока иностранного капитала в Россию. В этом случае Министерство финансов будет приобретать иностранную валюту, тем самым препятствуя этому укреплению национальной валюты и параллельно помогая экспортерам. Купленная валюта направляется в Резервный фонд. [Напомним, что Резервный фонд является частью средств федерального бюджета. Фонд обеспечивает выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет].

С другой стороны, ослабление курса рубля возможно в случае падения цен на нефть или усиления оттока капитала. При обесценении обменного курса, продажа иностранной валюты Министерством финансов поддержит рубль.

Как это все работает?

Начиная с февраля, в каждый третий рабочий день нового месяца Минфин объявляет параметры валютных интервенций на месяц вперед. К примеру, в мае объем интервенций составил 8,5 млрд. руб. в день. А запланированные покупки в июне составят 45,1 млрд. руб. Столь весомые расхождения происходят за счет отклонений фактических значений нефтяного экспорта, валютного курса и цены на нефть от прогнозных оценок.

К совершению операций покупки привлекается Банк России, который заключает сделки покупки иностранной валюты на рынке. Однако в отличие от весны 2015 г., покупка иностранной валюты в этом году трактуется самим Банком России не как интервенции, поскольку он лишь выступает посредником между Министерством в и валютной биржей – покупки или продажи совершаются от имени Министерства финансов. Таким образом, формально не нарушается ранее утвержденная ЦБ политика свободно плавающего курса рубля.

Сколько валюты Министерство финансов будет покупать или продавать?

Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки «Юралс» превышает уровень $40 за баррель, Министерство финансов будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных (нефть выше уровня $40) нефтегазовых доходов. В случае снижения цен на нефть ниже $40, будут проводиться операции по продаже иностранной валюты в объеме «выпадающих» нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с самого начала проведения операций объема покупок. C начала года объем покупок валюты составляет 261 млрд. руб с учетом запланированных покупок в июне.

Какое влияние это оказывает на обменный курс рубля?

При реализации негативного сценария цены на нефть ниже $40 за барр., Минфин начнет продавать иностранную валюту из Резервных фондов, что должно поддержать обменный курс на 1-2 рубля в сторону укрепления. В случае позитивного сценария, когда цена на нефть приблизится к $60 за барр., изъятие дополнительных нефтегазовых доходов не даст рублю существенно укрепиться. Отметим, что такой расчет предполагает неизменность правил по покупке или продаже валюты, что не совсем корректно. Дело в том, что при чрезмерном росте цен на нефть, равно как и при существенном падении, Министерство финансов оставляет за собой право изменить объем операций.

нефть, рубль

Как могут развиваться события?

При росте цен на нефть более крепкий обменный курс будет снижать доходы бюджета от нефтегазового сектора – за каждый доллар экспортированной нефти или газа государство будет получать меньше рублей. Вполне вероятно, что при существенном укреплении рубля ЦБ в какой-то момент самостоятельно выйдет на рынок и начнет покупать валюту для пополнения собственных золотовалютных резервов, таким образом препятствуя чрезмерному укреплению рубля.

В случае же, когда цена на нефть начнет снижаться, Минфин будет уменьшать объемы покупок валюты вплоть до полного прекращения при цене нефти $40 за барр. Однако эффект снижения объемов покупки будет ослабевать при приближении к этой границе, ведь курс рубля коррелирует с ценами на нефть, и тоже будет снижаться. Соответственно для покупки каждого следующего доллара необходимо будет больше рублей. Вероятно, в случае усиления давления на курс национальной валюты МинФин и ЦБ разработают дополнительные правила.

Другие отчеты
  • Еженедельный обзор. 04 декабря 2017

    Еженедельный обзор. 04 декабря 2017

    Заседание ОПЕК+ – без сюрпризов

    Заседание ОПЕК+ не преподнесло сюрпризов. Участники договорились продлить соглашение на девять месяцев — до конца 2018 года. Соглашение, которое действует с начала 2017 года предусматривает…

  • Еженедельный обзор. 27 ноября 2017

    Еженедельный обзор. 27 ноября 2017

    Сырьевые рынки в ожидании конференции ОПЕК

    Короткая рабочая неделя в США привела к снижению торговой активности на прошлой неделе. Поддержку нефтяным котировкам оказали сообщения о перебоях в поставках…

  • Еженедельный обзор. 20 ноября 2017

    Еженедельный обзор. 20 ноября 2017

    Цены на нефть несколько отступили от двухлетних максимумов. Котировки снизились на 3,5% за неделю до уровня 61,4 дол. за барр. Некоторое охлаждение в настрое участников рынка…

  • Еженедельный обзор. 13 ноября 2017

    Еженедельный обзор. 13 ноября 2017

    Нефть на пути к двухлетнему максимуму

    Нефтяные котировки продолжили восходящий тренд на прошлой неделе, достигнув уровня $63,4 (+2.4%). Рынок ожидает, что антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии…

  • Еженедельный обзор. 7 ноября 2017

    Еженедельный обзор. 7 ноября 2017

    Ослабление рубля на фоне растущей нефти

    Благоприятные ожидания от предстоящей встречи ОПЕК, запланированной на 29 ноября, поддерживали нефтяные котировки на неделе. Котировки выросли до уровня $60,7 / барр…

  • Еженедельный обзор. 30 октября 2017

    Еженедельный обзор. 30 октября 2017

    Нефть и рубль: подъем на фоне оптимизма

    Цены на нефть за прошедшую неделю прибавили 6,0%, поднявшись до отметки $60,3/барр. Внешний политический фон оставался благоприятным, рынок…

  • Что такое суверенные фонды

    Что такое суверенные фонды

    История создания суверенных фондов начинается с конца 1970-х годов, когда такие страны, как Абу-Даби, Сингапур, США, испытывающие чрезмерный приток иностранной валюты благодаря экспорту, решили размещать излишки валюты в…

  • Еженедельный обзор. 23 октября 2017

    Еженедельный обзор. 23 октября 2017

    Нефть и рубль: штиль

    Прошедшую неделю нефтяные котировки завершили в небольшом плюсе 1,3% на уровне $57,9 / барр., отыгрывая позитивные новости о падении запасов нефти в США…

  • Еженедельный обзор. 16 октября 2017

    Еженедельный обзор. 16 октября 2017

    Нефть и рубль: новостной фон улучшился

    На прошедшей неделе новостной фон на нефтяном рынке был насыщенным. Статистика от Управления энергетической информации (EIA) США показала снижение запасов в хранилищах…

  • Еженедельный обзор. 09 октября 2017

    Еженедельный обзор. 09 октября 2017

    Нефть и рубль: новый ураган на подходе

    В пятницу котировки нефти оказались под давлением в связи с наступлением тропического шторма "Нейт", который обрушился на побережье Мексиканского залива, заставляя…

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Как с вами связаться?