Полезные советы и новости для участников внешнеэкономической деятельности

vack
Что такое "ордер" и как это работает

Что такое "ордер" и как это работает

Ордер (синоним - торговый приказ) – поручение клиента на совершение покупки или продажи. Ордера могут быть безусловными («рыночными»), либо могут исполняться только при наступлении оговоренных условий.

Безусловный или рыночный ордер – это указание (обычно, брокеру) совершить операцию немедленно, по текущей цене. Это указание может быть дано устно, по телефону, посредством электронных систем. Цена при этом может явно обозначаться или же нет, при этом подразумевается, что клиент в курсе текущих цен и доверяет другой стороне как добросовестному исполнителю.

Другой тип ордера – ордер, который исполняется только при достижении инструментом (напр., USDRUB) определенной, заранее оговоренной цены. Два основных ордера этого типа – стоп-лосс (stop-loss, SL) и тейк-профит (take-profit, TP). Такие ордера используют брокеры, но далеко не всем клиентам банков они доступны.

Тейк-профит – ордер, который используется для фиксации прибыли при движении цены в желаемую для клиента сторону. Клиент банка или брокера может использовать этот ордер, чтобы заключить сделку именно по той цене, по которой ему нужно, или не заключать совсем. Сделка будет совершена тогда и только в том случае, если цена на рынке достигнет оговоренного между клиентом и банком целевого значения.

Пример. Клиент хочет продать ранее купленные по курсу 59,20 доллары, когда курс достигнет 60,00. Если в течение дня курс клиента будет находиться в диапазоне 58,90-59,70, ничего не произойдет. Если курс клиента будет изменяться в диапазоне 59,50-60,00, в момент достижения цены 60,00 с этим клиентом будет автоматически заключена сделка по этой цене. Если курс клиента будет в диапазоне 59,40-60,30, с клиентом будет автоматически заключена сделка по цене 60,00 в момент достижения этого уровня.

Стоп-лосс – ордер, который используется для ограничения убытка при движении цены в нежелательную для клиента сторону. В случае достижения ценой оговоренного уровня, будет заключена сделка по закрытию открытой позиции клиента.

Пример. Клиент купил доллары по 59,20 под будущие расчеты в валюте, но не потратил их все, а держит у себя на счете. Клиент не хочет продолжать держать открытую позицию в долларах, если курс снизится до 58,50. Если в течение дня курс клиента будет находиться в диапазоне 58,90-59,70, ничего не произойдет. Если курс клиента будет изменяться в диапазоне 58,50-59,50, в момент достижения цены 58,50 с этим клиентом будет автоматически заключена сделка по этой цене. Если курс клиента будет в диапазоне 58,00-59,00, с клиентом будет автоматически заключена сделка по цене 58,50 в момент достижения этого уровня.

Некоторым клиентам доступно выставление таких ордеров через торговые программы или по телефону. Клиент Elementbank может оставить ордер трейдеру по телефону, обозначив желаемый уровень стоп-лосс или тейк-профит, при этом такой ордер будет действовать до окончания торгового дня, если раньше не будет исполнен или отменен клиентом.

Как с вами связаться?