Полезные советы и новости для участников внешнеэкономической деятельности

vack
Порядок оформления паспорта сделки

Порядок оформления паспорта сделки

Паспорт сделки (ПС) требуется оформлять в случае заключения внешнеэкономической сделки на сумму от 50 000 долларов США (или эквивалента в другой валюте). ПС содержит все ключевые параметры сделки и оформляется по установленной форме. Если хотите узнать про это подробней, рекомендуем прочитать вводную статью “Зачем нужен паспорт сделки”.

Для оформления ПС необходимо обратиться в банк, через который планируется производить расчеты с контрагентом. Чтобы банк оформил ПС, у резидента должны быть открыты в нем счета в предполагаемой валюте расчетов. Если необходимые счета уже открыты, для оформления ПС потребуется представить:

  • Один экземпляр заполненной формы ПС;
  • Документы и информацию, на основании которых заполнена указанная форма.

В зависимости от вида сделки, обосновывающими документами к ПС могут являться: контракт, кредитный договор, агентское соглашение, договор комиссии, договор на оказание услуг или выполнение работ, договор аренды движимого и недвижимого имущества, включая дополнения и изменения, к этим договорам, которые являются их неотъемлемой частью. Документы к оформлению ПС возможно направить в банк как на бумажном носителе, так и через средства электронного документооборота с банком.

Банк, получив документы, проверяет их на соответствие требованиям валютного законодательства, сверяет данные из заполненной формы ПС со сведениями, указанными в представленных документах.

После проверки документов, если все заполнено корректно, банк присваивает ПС номер и дату оформления, проставляет подпись ответственного лица. С этого момента ПС считается оформленным.

Оформленный ПС не позднее двух рабочих дней после даты его оформления направляется клиенту через средства электронного документооборота банка или на бумажном носителе (в зависимости от выбранного клиентом способа). Банк обеспечивает ведение и хранение ПС в электронном виде.

Следует учесть, что с момента оформления ПС все расчеты по внешнеэкономической сделке, в рамках которой он оформлен, возможно производить только через банк, в котором открыт ПС. При этом всегда есть возможность перевести ПС из одного банка в другой. Многие из наших клиентов перевели в Elementbank свои ПС, открытые в других банках, понимая выгоду от использования специальных тарифов для ВЭД в Elementbank.

Как с вами связаться?