Полезные советы и новости для участников внешнеэкономической деятельности

vack
Зачем нужен паспорт сделки

Зачем нужен паспорт сделки

Паспорт сделки (ПС) - это документ валютного контроля, который позволяет государству отслеживать валютные операции резидентов РФ с нерезидентами по внешнеэкономическим сделкам.

ПС оформляется банком на основании документов резидента и представляет собой форму, которая содержит все основные сведения о внешнеэкономической сделке.

Для целей отражения валютных операций одновременно с оформлением ПС банк заводит ведомость банковского контроля (ВБК) и валютное досье резидента по оформленному ПС. На основании этих документов банк ведет учет валютных операций резидента и контроль за их осуществлением.

В случае, если контрактом предполагается ввоз или вывоз товаров с территории РФ по внешнеэкономическим сделкам, предполагающим оформление ПС, то, при осуществлении таможенного оформления такого товара, ПС обязателен к представлению в таможенный орган. Федеральная Таможенная Служба (ФТС) является органом валютного контроля и уполномочена осуществлять валютный контроль в рамках своей компетенции.

Также, есть внешнеэкономические сделки, при которых оформление ПС не требуется:

  • Если сумма обязательств по контракту не превышает эквивалент USD 50 000
  • Если контрактом предусмотрена поставка товара третьим лицам без его ввоза на территорию РФ

Можно ли не оформлять паспорт сделки?

Не оформлять ПС, по общему правилу, нельзя. Без него внешнеторговая деятельность в России будет нелегитимна. Банк, обслуживающий российскую сторону, имеет право отказаться от обслуживания сделки, если на нее не оформлен ПС. Также, банк может отнести клиента, не оформляющего как положено ПС, к категории «сомнительных» и применить к нему другие методы воздействия вплоть до полного отказа в обслуживании.

Условия и порядок оформления ПС банком содержатся в Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 04.06.2012. Если вы еще ни разу не оформляли ПС, или вам необходима помощь в решении сложного вопроса, не стесняйтесь обратиться за помощью к нашим специалистам. Ассистент по валютному контролю подскажет какие документы нужны в вашем случае, проконсультирует по особенностям заполнения ЕС и поможет с его оформлением. Заказать услуги Ассистента по валютному контролю можно тут.

Как с вами связаться?